Первое упоминание о серьгах относится к 3000 до н.э. Их родиной считается Азия, там они существовали в двух формах, одна в виде сережек-колец, другая более сложная в виде подвески.
Самые старые сережки, которые когда-либо находили археологи были обнаружены в королевских могилах в Ираке, они относятся приблизительно ко времени 2500 до н.э. Так же на острове Крит были обнаружены золотые, серебряные и бронзовые серьги, которые относятся ко времени 2000 до н.э. В те времена было принято хранить людей вместе с драгоценностями и украшениями.
В ХVI столетии до н.э. в Новом государстве Египте стало очень модным показывать уши и носить длинные кольца серьги. Это можно увидеть на скульптурах фараонов тех времен, в частности это было замечено на скульптуре Тутанхамона.
Разруха и бедность раннего Средневековья способствоваласокращению работы с драгоценными камнями, хотя некоторые ювелиры изобрели в эти времена такие шедевры, которые появятся позже в 7-ом столетии до н.э. в Греции. Самыми популярными украшениями из мира сережек в эти времена считались серьги-подвески, которые изображали разных птиц или портреты богов Эроса и богини Ники.
Во втором тысячелетии до н.э. в Римской Империи серьги приобретают огромную популярность среди очень богатых дам. Также входит в моду использование драгоценных камней в качестве материала для изготовления серег.
В ХVII столетии сережки становятся неотъемлемым аксессуаром для богатых и хорошо одетях леди во всей Европе. Одним из самых популярных видов серег тех времен были тяжелые серьги-подвески. Они носили название "girandoles", что в дословном переводе означает- серьги с большим камнем по середине, окруженным более мелкими камнями. Эти сережки были любимым украшением королевы Виктории. Для изготовления таких серег требовалось большое количество драгоценных камней и поэтому они были очень тяжелыми. У большинства людей, которые носили такие серьги, были удлинены мочки ушей.
Хотя серьги на протяжении тысячелетий были достойным преимуществом богатых слоев населения, они также вошли в моду и у менее обеспеченных людей. Так появились совсем новые виды серег, которые были менее сложными в изготовлении и сделаны из полудрагоценных камней.
На протяжении ХХ века в мире серег происходит настоящая революция. Украшения усовершенствуются, появляются различные детали и стили. Появляютс как миниатюрные сегьги-гвоздики, так и клипсы, для ношения которых не обязательно прокалывать уши. Теперь, для того чтобы надеть серьги, не обязательно было ждать особого случая, как это было раньше. В эти годы сережки становятся ежедневным аксессуаром практически для любой дамы. В 60-е годы ХХ столетия происходит революция в мире моды и переоценка ценностей. В эти годы серьги приобретают популярность среди мужчин. В самом несдержанном выражении можно было увидеть мужчину с двумя сережками, хотя большинство ограничивалось одной серьгой в ухе. Женщины стали коллекционировать серьги разных стилей для того, чтобы надевать соответствующие укращения под свои часто меняющиеся наряды. В наши дни популярность серег приобрела еще более выраженный характер. Сейчас практически не найдется ни одной женщины, у которой не были бы проколоты уши, и которая бы не имела несколько пар сережек разных моделей и брендов. Производство украшений также подверглось качественным изменениям, такие материалы, как титан и различные виды пластмасс приобрели огромную популярность в процессе изготовления сережек из-за своей гибкости и легкости.
Благодаря этому многовековому развитию мы имеем огромный выбор современных , модных, как дешевых каждодневных сережек, так и более дорогих , изготовленных из золота, серебра или платины, инкрустированных алмазами и другими драгоценными камнями. На чем остановится ваш выбор, решать вам.
Поделиться с друзьями: